sábado, 25 de febrero de 2017

Bizcocho de zanahoria y nueces sin gluten (microondas)



A finales del mes de enero se cumplieron 13 años de mi diagnóstico de celiaquía. En este tiempo he visto como han ido cambiando las cosas para nuestro colectivo y también he conocido a bastantes personas que valen la pena.

No os diré que todo ha sido fácil, porque no es así, pero prefiero quedarme con las cosas positivas de la vida.

Ser bloguera celíaca es algo que resulta gratificante, porque siempre puedes aportar tu granito de arena ayudando a los demás desinteresadamente. Y eso es lo que hace una de esas personas que vale la pena, se llama Teresa y su blog es Celicius Gluten Free. ¡¡¡Mil gracias por tus recetas y por tener siempre una mano tendida para ayudar!!!  

Hoy quiero compartir una de sus recetas para animaros a hacerla, es muy fácil y el resultado muy bueno. En el blog de Teresa podéis ver los diferentes usos que le podéis dar al bizcocho aquí,  en casa lo hemos hecho con trocitos de nueces y nos ha gustado mucho.

Ingredientes:
175 g de zanahorias (pesadas una vez peladas)
150 g de azúcar
2 Huevos
50 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de canela
60 g de harina de arroz
30 g de Maizena
10 g de levadura Royal 
50 g de nueces troceadas
Una pizca de goma xantana (opcional)

Preparación:
En la receta original podéis ver la elaboración con Thermomix. Yo no tengo, así que la he hecho de la siguiente forma:
  • Pesamos y preparamos todos los ingredientes.
  • Trituramos las zanahorias en la picadora con el azúcar. Si no tenéis picadora, se podría solucionar rallándolas, porque después vamos a pasar la batidora a la masa.
  • Vertemos la mezcla en un bol y añadimos los huevos y el aceite. Mezclamos bien y agregamos la harina, la levadura, la canela la  goma xantana. Aquí es cuando pasamos la batidora hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
  • Añadimos las nueces troceadas a la masa y removemos con una espátula.
  • Vertemos la masa en un molde mediano apto para microondas, yo he usado uno de plum cake de silicona.
  • Metemos durante 7 minutos a potencia máxima en el micro. No abrir la puerta cuando termine!! Dejadlo dentro 10 minutos.

Después de unos 5 minutos podremos desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Una vez frío lo decoramos como nos guste, en nuestro caso con azúcar glas. Buenísimooooooo!!!





sábado, 18 de febrero de 2017

RETO del MES Nestlé: Informarme más sobre el gluten




Quizá ya hayáis visto en las redes sociales la nueva campaña de Nestlé: su RETO del MES es “Informarme más sobre el gluten”.

Me ha parecido una iniciativa muy buena que hayan hecho un mailing con estas imágenes y que le estén dando mucha difusión en sus redes sociales J



Incluso te dan la posibilidad de leer un interesante artículo titulado Todo lo que quieres saber sobre el gluten: 

Lo puedes leer aquí

Y recuerda que tienen una lista muy útil con todos sus productos aptos para celíacos:




La puedes consultar aquí

Y una gran cantidad de recetas sin gluten


Las puedes consultar aquí 


Gracias a Nestlé por esta iniciativa que nos favorece a los celíacos por la difusión e información que da de la celiaquía J



domingo, 12 de febrero de 2017

Un nuevo blog amigo: El Rincón del Ángel


Recuperamos las antiguas costumbres, y lo hacemos hablando de blogueros que hacen más fácil la vida de los celíacos con sus recetas y sus publicaciones.

Hoy os traigo un nuevo (para mí) blog sin gluten, que ya he añadido a mi lista de blogs a amigos que tenéis en la columna de la derecha. Esta lista a mí me resulta muy útil, para no perderme las nuevas entradas que van haciendo todos nuestros blogueros gluten free J


El blog es de mi amiga Dolo, que muchos conoceréis del grupo  de Facebook Las Celiaquinas, se llama El Rincón del Ángel y en él podéis encontrar recetas sin gluten muy interesantes. Os animo a visitarlo pinchando aquí.

sábado, 11 de febrero de 2017

Noticiario celíaco (enero 2017)

¡¡Empezamos con el primer noticiario del año 2017!!

Como sabéis, cada mes compartimos algunas de las noticias interesantes  sobre celiaquía que hemos leído el mes anterior. 

Si veis alguna que os interese, sólo tenéis que pinchar en el enlace debajo de cada titular: 


La intolerancia al gluten alcanza el 19% de los niños: http://pysnnoticias.com/la-intolerancia-al-gluten-alcanza-el-19-de-los-ninos/

Nuevos cultivos de trigo como alternativa a la dieta sin gluten: http://sorianoticias.com/noticia/2017-01-07-nuevos-cultivos-trigo-como-alternativa-dieta-gluten-36759

Tigre cuenta con una oferta gastronómica especial para celíaco (Argentina): http://zonanortevision.com.ar/101074/tigre-cuenta-con-una-oferta-gastronomica-especial-para-celiaco/

Qué debe tener en cuenta una persona celíaca a la hora de viajar (Argentina): http://www.lanacion.com.ar/1974587-que-debe-tener-en-cuenta-una-persona-celiaca-a-la-hora-de-viajar

¿Debe la sanidad pública subvencionar a los celíacos su comida?: http://www.elespanol.com/ciencia/salud/20170111/185232325_0.html
Los mejores locales para celíacos en Madrid: http://brunchear.com/los-mejores-locales-para-celiacos-en-madrid/

Sweetwell lanza línea de chocolates sin azúcar ni gluten (Costa Rica): http://www.ekaenlinea.com/sweetwell-lanza-linea-de-chocolates-sin-azucar-ni-gluten/

Primer y único restaurante 100% libre de gluten de la costa Argentina (Argentina): http://modoglutenfree.com/primer-restaurante-libre-gluten-costa-argentina/

4 Cereales Que Puedes Usar Como Harina Para Celiacos: https://dietaparabajar5kilosenunasemana.net/4-cereales-que-puedes-usar-como-harina-para-celiacos.html

Se puede comer sabroso, sin desconsuelo y sin gluten: http://www.canarias7.es/articulo.cfm?id=448865

¿Qué es la celiaquía? ¿Qué síntomas tienen los celíacos?: http://www.blogdefarmacia.com/que-es-la-celiaquia-que-sintomas-tienen-los-celiacos/

La celiaquía, una enfermedad con muchos síntomas y un único tratamiento (Argentina): http://www.lanueva.com/la-ciudad/890901/la-celiaquia-una-enfermedad-con-muchos-sintomas-y-un-unico-tratamiento.html

Cómo es vivir con celiaquía para dos jóvenes de 28 años (Argentina): http://www.lanueva.com/la-ciudad/890900/como-es-vivir-con-celiaquia-para-dos-jovenes-de-28.html

Son celíacas, viven en Bahía y enfrentan un dilema: qué comer, dónde y a qué precio (Argentina): http://www.lanueva.com/la-ciudad/890145/son-celiacas-viven-en-bahia-y-enfrentan-un-dilema--que-comer--donde-y-a-que-precio.html

10 síntomas que te indican que puedes ser celiaco: http://www.lne.es/sociedad/2016/12/27/10-sintomas-indican-puedes-celiaco/2042449.html

Celicity levanta 275.000 euros para vivir una vida sin gluten: http://www.muypymes.com/2017/01/17/celicity-levanta-275-000-euros-vivir-una-vida-sin-gluten

Sr. Alérgeno, una plataforma colaborativa para detectar el gluten en los productos: http://www.techfoodmag.com/sr-alergeno-plataforma-colaborativa-para-detectar-el-gluten/

Panacelli Sin Gluten, primera  panadería 100% destinada a celíacos en Jaén: http://horajaen.com/panacelli-sin-gluten-primera-panaderia-100-destinada-a-celiacos-en-jaen/

Educación para la salud: enseñan a cocinar rico y sin gluten (Argentina): http://www.el1digital.com.ar/articulo/view/63550/educacion-para-la-salud-ensenan-a-celiacos-a-cocinar-rico-y-sin-gluten

Se creó en Paraná un régimen de prevención y atención primaria de la celiaquía (Argentina): http://www.apfdigital.com.ar/despachos.asp?cod_des=284505&ID_Seccion=21&fecemi=18/01/2017

Meliá devuelve 1.341 euros a una clienta por no informar de los platos para celiacos: https://intereconomia.com/empresas/turismo/melia-devuelve-1-341-euros-una-clienta-no-informar-los-platos-celiacos-20170118-2031/

Trucos de cocina de celíacos para ayudar a otros celíacos: https://www.hipercor.es/descubre/vida-sana/reportaje/trucos-de-cocina-de-celiacos-para-ayudar-a-otros-celiacos

Merlo | Capacitan a celíacos para cocinar rico y sin gluten (Argentina): http://elcactus.com.ar/2017/01/merlo-capacitan-a-celiacos-para-cocinar-rico-y-sin-gluten/

4 lugares donde comerás exquisito y sin gluten! (Chile): http://oasisfm.cl/oasisfm/gastronomia/4-lugares-donde-comeras-exquisito-y-sin-gluten/2017-01-18/165056.html

Ciudadanos y ASPECEAL se marcan Semana Santa como fecha para activar ya 'Red Adra sin gluten': http://www.teleprensa.com/almeria/ciudadanos-y-aspeceal-se-marcan-semana-santa-como-fecha-para-activar-ya-red-adra-sin-gluten.html

¿Qué es el gluten? (México): http://imparcialoaxaca.mx/estilo/g4G/-qu%C3%A9-es-el-gluten

¿Intolerante al gluten? (Argentina): http://cuyonoticias.com/2017/61513/

¿Intolerante al gluten?: Conoce opciones de cereales y granos que puedes consumir (Argentina): http://www.eldebate.com.ar/intolerante-al-gluten-conoce-opciones-de-cereales-y-granos-que-puedes-consumir/

El quebradero de cabeza para los intolerantes al Gluten: http://cadenaser.com/emisora/2017/01/23/ser_madrid_norte/1485175191_391151.html

Santa Rita lanza pan rallado sin gluten: https://www.alimarket.es/noticia/232149/santa-rita-lanza-pan-rallado-sin-gluten

Eliminar el gluten en fibromialgia ¿Totalmente necesario?: http://fibromialgianoticias.com/eliminar-el-gluten-en-fibromialgia/

Autismo, aumentan los tratamientos que mejoran la calidad de vida (Argentina): http://informatesalta.com.ar/noticia/115428/el-autismo-en-los-ninos-hoy-existen-tratamientos-avanzados-que-mejoran-la-calida

¿Cómo debemos cocinar para personas celíacas?: http://biotrendies.com/como-debemos-cocinar-para-personas-celiacas.html

La enfermedad celiaca ya no dará puntos para elegir colegio: http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/cambios-requisitos-preinscripcion-escolar-2017-2018-intolerancia-alimentos--no--puntos-elegir-colegio-5760239

Glutenfreesingles web para celíacos en busca de pareja: http://celiacosmagazine.com/2017/01/24/glutenfreesingles-web-celiacos-busca-pareja/
Consejos para mejorar la microbiota intestinal en celiacos recién diagnosticados: http://www.celiacos.org/blog/item/1137-consejos-para-mejorar-la-microbiota-intestinal-en-celiacos-recien-diagnosticados.html

Las opciones sin gluten para reemplazar la harina de trigo: http://www.minutouno.com/notas/1532743-las-opciones-gluten-reemplazar-la-harina-trigo

Qué opciones hay para la intolerancia al gluten (Argentina): http://www.sinmordaza.com/noticia/406056-que-opciones-hay-para-la-intolerancia-al-gluten.html

La enfermedad celiaca y la vitamina B12: http://www.celiacos.org/blog/item/1138-la-enfermedad-celiaca-y-la-vitamina-b12.html

Hay cada vez más productos para celíacos pero son casi 150% más caros (Argentina): http://www.cronista.com/informaciongral/Hay-cada-vez-mas-productos-para-celiacos-pero-son-casi-150-mas-caros-20170127-0059.html

Los celiacos protestan por la pérdida de puntos en la preinscripción escolar: http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/celiacos-protestan-perdida-puntos-preinscripcion-escolar-ensenyament-5770235

Ingresa una niña celíaca en un hospital de Murcia por ingerir gluten en un restaurante: http://www.laopiniondemurcia.es/murcia/2017/01/28/ingresa-grave-nina-celiaca-hospital/801460.html

Uno de cada 200 niños son celiacos, una enfermedad autoinmune que necesita de una dieta sin gluten de por vida: http://www.20minutos.es/noticia/2945719/0/uno-cada-200-ninos-son-celiacos-enfermedad-autoinmune-que-necesita-dieta-sin-gluten-por-vida/
Una niña de 6 años acaba ingresada en el hospital con una enterocolitis aguda al ingerir en un local comida con gluten: http://www.20minutos.es/noticia/2945683/0/nina-6-anos-acaba-ingresada-hospital-con-enterocolitis-aguda-al-ingerir-local-comida-con-gluten/
10 frases y preguntas que los celíacos escuchamos a diario…con sus respuestas: http://celicity.com/10-frases-preguntas-los-celiacos-escuchamos-diario-respuestas/

Los celíacos de las Islas pagan tres veces más por su cesta de la compra: http://cadenaser.com/emisora/2017/01/19/radio_mallorca/1484839151_350934.html

Síntomas de los celíacos cuando comen gluten: http://www.innatia.com/s/c-alimentacion-para-celiaco/a-sintomas-de-los-celiacos-cuando-comen-gluten-5066.html

Premios a la creatividad ‘sin gluten’ en Cáceres: http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/caceres/premios-creatividad-sin-gluten_994640.html

¿Eres intolerante al gluten? (México): http://www.gob.mx/issste/articulos/eres-intolerante-al-gluten?idiom=es

Uno de cada 200 niños es celiaco: http://www.heraldo.es/noticias/suplementos/salud/2017/01/30/uno-cada-200-ninos-son-celiacos-1156303-1381024.html

Nima: Gadget para Celiacos: http://abcblogs.abc.es/loliam-comida-sana/2017/01/31/nima-gadget-para-celiacos/

¿Puedo ser celiaco? Pasos para descubrirlo: http://celicidad.net/ser-celiaco-descubrirlo/





sábado, 4 de febrero de 2017

Panacea Bakery, el hogar de las cositas ricas sin gluten


Ya he recibido mi primer pedido de Panacea Bakery, que es un obrador artesanal sin gluten (también tienen muchos productos sin leche ni derivados) de Vigo. Tienen tienda online en su web http://www.panaceabakery.es/  y el pedido me ha llegado por Seur. Venía todo muy bien empaquetado en su cajita



Esto es todo lo que hemos pedido:

Crostata de fresa, Crostata de nutella y Magdalenas, todavía no las hemos probado, pero tienen muy buena pinta!!



Empanadilla de grelos con queso de Arzúa (ya hemos compartido una, estaba buenísimaaaaaaa )



Croissants (me están llamando, sí!! pero los dejaremos para desayunar mañana… o no… jajajaja)



Pan de tres clases: Pan de hamburguesa con Semillas de Sésamo (puedes escoger las semillas: amapola, sésamo o sin ellas; olía genial!!!), Chapatas y Bolla Rústica (impresionante!!! la miga buenísima y olía a pan de verdad 😉). El pan se puede congelar (es lo que hemos hecho en casa, claro) y como me han aconsejado, si se humedece y se hornea un par de minutos queda crujiente de nuevo.



La atención ha sido muy buena y el precio razonable. Os dejo su Facebook por si queréis contactar: https://www.facebook.com/panaceabakery/

Totalmente recomendable!!