jueves, 26 de junio de 2014

Caracolas de crema pastelera y pasas sin gluten



Ayyyy…. Qué vacaciones más bien aprovechadas!!!!

Si la Coca de San Juan fue un descubrimiento, no os quiero contar la adaptación de la receta que hemos hecho hoy!!! Saben igualitas a las gluteneras!!!

Vuelvo a darle las gracias a Salomé por la receta que compartió en su maravilloso blog Salado y Dulce sin gluten, la receta original de la masa de la coca J


INGREDIENTES: (salen 8 grandes)
Masa madre o prefermento:
100 de leche
100 de harina sin gluten
1 taco de levadura fresca

Masa (del blog de Salomé)
150 gr maizena
150 gr almidón agrio de mandioca
50 gr leche en polvo
30 gr trigo sarraceno
80 gr azúcar
10 gr sal
1 cucharadita goma xantana
3 huevos enteros y una clara (reservamos la yema para pintar la coca)
1 taco de levadura fresca
140 gr leche o agua
40 gr anís
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
Ralladura de limón y naranja 



Para decorar:
Una yema (para pintar la superficie)

Crema pastelera: (la podéis hacer como más os guste, yo hoy la preparé así)
500 ml  leche
2 huevos
200 gr azúcar
50 gr maizena
1 cáscara limón

Pasas
Azúcar glass


PREPARACIÓN:

La masa la vamos a hacer igual que la receta de la coca, os vuelvo a poner la elaboración para que no tengáis que saltar de una receta a otra J

El día anterior o incluso con anterioridad,  hacemos el prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en la leche tibia y añadimos la harina. Amasamos un poco (con una espátula) y dejamos en un bol tapado con film transparente y metemos en la nevera.
Sólo vamos a utilizar 100gr, el resto lo dejamos en un bote en la nevera para hacer pan o lo que necesitemos.

Al día siguiente sacamos nuestra masa madre y dejamos que coja temperatura ambiente.
En un vaso ponemos 40 gr de leche con la levadura y una cucharadita de azúcar para que espume.
Mezclamos bien las harinas, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la goma xantana y las ralladuras de naranja y limón, añadimos la mezcla anterior de la levadura y removemos.
Batimos los huevos, con la mantequilla ablandada, el anís y la leche que nos quedaba, y lo incorporamos también a nuestra masa.

Añadimos nuestra masa madre y amasamos bien, no con las manos que es muy pegajosa.

Ponemos en un bol tapado con film transparente al menos 12 horas en la nevera.


Así hacemos la crema pastelera:

Calentamos la  leche (reservando unas cucharadas) con el azúcar y las cáscaras de limón.
Disolvemos la maizena en dos cucharadas leche, y batimos bien incorporando los huevos.
Cuando la leche hierva la colamos encima de la mezcla anterior sin  dejar de remover y volvemos a poner la mezcla al fuego hasta que dé un hervor. Reservamos.



Y ahora vamos con nuestras caracolas.

Metemos la masa en una manga desechable, y en otra manga vamos a poner la crema pastelera.



En una placa de horno con papel de hornear, formamos la caracola y pintamos con la yema batida. En los huecos de la masa ponemos crema pastelera, siguiendo las curvas de la masa, y añadimos las pasas.



Mucho cuidado con el horneado, es una masa muy sensible!!! Se nos puede quemar muy rápido!!  Con el horno frío, metemos nuestras caracolas a 160º unos 20 minutos, calor por arriba y por abajo, a media altura.


Cuando tengan un color doradito, las sacamos y las dejamos enfriar en una rejilla.  Espolvoreamos con azúcar glass  y lloramos de la emoción viendo lo buenas que están!!! J


6 comentarios:

  1. UMHHHH que buena pinta tienen!!

    Desde luego, cada vez se consiguen recetiñas muy apañadas

    Bicos

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    1. Esta receta ha sido una de mis mayores alegrías culinarias :)
      Porque saben igualitas a las que comía hace 10 años... gluteneras, claro.
      Bicossss

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  2. Qué ricas Marga, joooo lo q yo daría por una de éstas ahora mismo mmmmm. A disfrutarlas :P
    Bicos

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    1. De lo mejorcito que he comido en bastante tiempo!!! Están muy logradas :) Bicossss

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  3. QUIERES VENIRTE A MI CASA A VIVIR??? dioss que pasada!!! me encantaría tener mano para estas cosas!!!

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    1. Seguro que las haces igual de bien!!! :)
      Creo que si me voy de casa me echarían un poco de menos!!! jejeje...
      Besitosss

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