miércoles, 26 de febrero de 2014

Pastel de crepes y crema pastelera sin gluten


Mi amiga Salomé de Salado y dulce sin gluten ha publicado una receta impresionante hoy en su blog, que os animo a visitar si no lo conocéis J y me ha “reñido” por tener aparcada esta receta jejeje… es broma!!!  No me ha reñido, pero es cierto que tengo montones de recetas acumuladas, que por falta de tiempo no he compartido aún.


Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)
Para los Crepes
500 ml de leche
200 gr de maizena (he visto en algunos blogs que utilizan harina de arroz)
2 huevos enteros
Mantequilla para la sartén

Para la crema pastelera:
1/2 litro de de leche
1/2 palo de canela (1 si es pequeño)
1 cáscara de limón (sin la parte blanca)
3 yemas de huevo
1 huevo
125 gr de azúcar avainillado
50 gr de maizena

Para la cobertura:
3 claras de huevo
220 gr de azúcar
Decoración (la que más nos guste, yo he puesto unos corazones)

  
Preparación:
Primero preparamos la crema pastelera, calentamos la leche (excepto medio vaso) con el palito de canela y la cáscara de limón.
Batimos las yemas y el huevo con el azúcar; disolvemos la maizena en la leche que hemos reservado e incorporamos la mezcla a los huevos.

Fuera del fuego, incorporamos la leche caliente poco a poco a los huevos removiendo sin parar. Una vez que incorporamos toda la leche ponemos el recipiente de nuevo al fuego y calentamos a fuego lento hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Reservamos.

Ahora hacemos nuestros crepes, siguiendo la receta que ya teníamos publicada  en este enlace.

Una vez que los crepes hayan enfriado (mientras enfrían hacemos la cobertura), ponemos en la fuente donde vayamos a servir nuestro pastel capas de crepes y crema pastelera, terminando con un crepe.

Preparamos un merengue italiano para cubrir nuestro pastel:
En un cazo pequeño ponemos el azúcar con  un poco de agua y calentamos a fuego medio-bajo hasta formar un almíbar “a punto bolita” (unos 10 - 12 minutos). Mientras tanto batimos las claras hasta que espumen y vamos agregando el almíbar hasta que se forme un merengue firme.

Cubrimos con nuestro merengue el pastel de crepes y decoramos al gusto.
Aquí tenéis una foto del corte para que veáis cómo queda por dentro.






¡¡¡Espero que os guste!!!

2 comentarios:

Imprimir - PDF