sábado, 1 de febrero de 2014

Ñoquis de patata sin gluten



¿Nunca os ha pasado con alguna receta que sin probarla ya os parece que no va a salir bien? Pues no sé por qué me pasó esto con la receta de los ñoquis, que para los que no lo sepáis son un tipo de pasta italiana que se elabora a base de patata.

Recuerdo que la primera y única vez que los hice era una cría, aún podía ponerme las botas con el gluten, y ¡¡había harina por todas partes!!

En uno de mis últimos viajes a Luxemburgo comimos en un italiano que prepara platos para celíacos y comí unos deliciosos ñoquis con salsa boloñesa. Y eso sumado a que alguna marca de productos sin gluten los comercializa (por cierto, a un precio exagerado… como todo L ) ha hecho que me anime a probar a hacerlos.

En esta ocasión comparto con vosotros la fantástica vídeo receta en la que mi amiga Aline Leonardo explica paso a paso cómo hacerlos para la cocina de Celicalia.


Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)
200 gr patatas cocidas y aplastadas
15 gr mantequilla o margarina a temperatura ambiente
1 yema
60 gr harina sin gluten (mezlca 30 almidón dulce yoki  y 30 harina de arroz): 40 gr para la masa y 20 gr para la mesa
Sal


Preparación:

Las patatas tenemos que cocerlas en agua con sal, escurrirlas y dejarlas templar para manipularlas o nos quemaremos.

Aplastamos las patatas, añadimos la yema y la mantequilla, y mezclamos bien. Aprovechamos para rectificar la  sal.

Añadimos los 40 gr de harina, recordad que según el tipo de patata puede hacer falta algo más. Ponemos el resto de la harina en la mesa, y amasamos la mezcla anterior.

Formamos un cilindro de masa y cortamos trocitos de 1 cm aproximadamente, dándoles forma con la ayuda de un tenedor.

Ponemos a hervir agua con sal y vamos añadiendo los ñoquis, poca cantidad de cada vez. Estarán listos cuando suban a la superficie J Los sacamos con ayuda de una espumadera y los servimos acompañados con la salsa que queramos. 

Yo los preparé en esta ocasión con salsa boloñesa casera




Removemos bien con la salsita para que cojan el sabor  ¡¡¡Deliciosos!!!


6 comentarios:

  1. Los compré esta semana en el Corte Inglés, desde que a la peque le diagnosticaron no los volví a comer y la verdad es que me vuelve loca. Es una pasada porque me costaron caros y por lo que veo aquí no son demasiado complicados de preparar. A la próxima me animo a hacerlos. Ya te contaré.

    Besiños y gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No vale la pena comprarlos, ya verás :-)
      Yo lo que hago es hacer más cantidad y dejar parte en el congelador (sin cocerlos) y los hago cuando quiero.
      Un besitooo

      Eliminar
  2. ¡Se ven deliciosos! Y la receta no parece demasiado complicada, a ver si me animo yo también :-)
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que te salen genial!!!! Ánimo!!!
      Además, les puedes dejar a los peques que amasen y hagan algunas bolitas :-)
      Besotes

      Eliminar
  3. Qué ricos!!
    Aprovecho para decirte que tienes tu premio dardos en mi blog:
    http://celiacaporsorpresa.wordpress.com/2014/02/02/premio-dardos/
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias!!
      Y felicidades por el gran trabajo que haces con tu blog :-)
      Besitos

      Eliminar

Imprimir - PDF