lunes, 23 de abril de 2012

Alcachofas con bechamel y choricito sin gluten (ALCACHOFAKEDADA)

Ay amigos.... tengo que reconocerlo.... la idea de una ALCACHOFAKEDADA no me resultaba nada atractiva. Compré las alcachofas el viernes y entre lo poco que estuve en casa el fin de semana y las pocas ganas que tenía de hacerlas, quedaron en el olvido... hasta hoy.


Al final me decidí a hacerlas para la cena, y nos han sorprendido gratamente!! Nos han gustadoooooo :-) La verdad es que nunca las había hecho, sólo las había comido en menestras y reconozco que siempre las apartaba porque sabían mal. Pero nada que ver el sabor de las alcachofas frescas que he preparado hoy.



Ingredientes para 2 personas: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)
4 alcachofas
1 chorizo cortado en trocitos
400 ml de leche
1 cucharada sopera de maizena
1 cucharada sopera de mantequilla
Sal


Preparación:
Limpiar bien las alcachofas, eliminando todas las hojas duras de fuera y el rabo, lavarlas bien (hay quién recomienda dejarlas en agua con sal 30 minutos y enjuagarlas bien) y partirlas a la mitad.

Cocerlas en agua hirviendo con sal, en mi caso en la olla express estaban listas en 6 minutos.

Mientras cuecen preparar la bechamel, yo la hago rápidamente: separo medio vaso de leche y disuelvo la maizena; caliento el resto de la leche con la sal y la mantequilla y cuando hierve añado el contenido del vaso. Bajo el fuego y cuando espesa la aparto del fuego.

En una sartén darle unas vueltecillas al chorizo para que se haga un poco.

Precalentar el horno (sólo lo usaremos para gratinar).

Escurrir con cuidado las alcachofas y ponerlas en una fuente que pueda ir al horno, poner por encima el chorizo y cubrir con la bechamel.

Gratinar unos minutos y...... a chuparse los dedos!!!

Os dejo enlace donde podéis ver las muchísimas propiedades que tienen las alcachofas.


Aquí tenéis la fuente recién salida del horno



6 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Lo reconozco!! tantos ascos que les hacía y ayer pensé... pero que tontaaaa :-)

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  2. Pero que buena pinta que tienen!! La verdad que lo de la alcachofakedada ha sido todo un éxito!

    Un mérito por tu parte presentar esas alcachofas con bechamel, deben de estar de vicio.

    Un besote.

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    1. Están de vicio!!! jijijiji... y eso que siempre he "odiado" las alcachofas, pero claro, no es lo mismo una alcachofa fresca que lo que comemos en un paquete de menestra :-)
      La bechamel era el camuflaje!! por si las moscas... así de camuflaba el sabor, pero no hizo falta :-P
      Besotes

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  3. Es que en las menestras, muchas veces vienen mal peladas e incluyen las partes de fuera tan correosas, en lugar del corazón...así a cualquiera no le gustan...

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    1. Tienes toda la razón Raquel, en las menestras, cuando te toca un trozo de alcachofa es un asquito... yo reconozco (a riesgo de quedar mal) que si estoy en casa y no hay gente, no es la primera vez que después de darle vueltas en la boca, acabo escupiendo el trozo porque no hay quién lo coma :-(
      Estas están muy buenas, me sorprendieron mucho.
      Gracias por comentar :-)

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