miércoles, 14 de abril de 2010

NOTICIAS: Un alto índice de enfermos con síntomas atípicos padece celiaquía

El Hospital San Jorge de Huesca gana un premio nacional por una investigación

El Hospital San Jorge de Huesca ha sido galardonado en la Reunión Nacional de Gastroenterología celebrada en Madrid con el Premio al mejor Trabajo de Investigación Clínica, por un estudio que pone en evidencia la prevalencia "insospechadamente" alta de enfermos celiacos entre la población que consulta por síntomas inespecíficos y atípicos. De hecho, los datos indican que, en España, nueve de cada diez personas con celiaquía están sin diagnosticar.

Myriam MARTÍNEZ 01/04/2010

HUESCA.- El gluten se localiza en la cebada, el trigo y el centeno. El doctor Miguel Ángel Montoro, responsable de la Unidad de Gastroenterología y Hepatología del Hospital San Jorge que ha realizado la investigación, explica cómo en personas genéticamente predispuestas el contacto de la mucosa intestinal con el gluten promueve una reacción inflamatoria que conduce a diferentes grados de lesión, que llegan a comprometer la absorción de los nutrientes. "A partir de ahí, aparece un espectro muy heterogéneo de carencias, desde personas que desarrollan osteoporosis por falta de calcio a anemia, por falta de hierro".

Aunque el espectro de lesiones es amplio, incluyendo formas leves y graves, el tratamiento es similar y consiste en retirar el gluten de la dieta. Esta medida conduce al alivio de los síntomas y a la normalización de la mucosa intestinal. El patrón clásico de la enfermedad, expresado en forma de diarrea grave con malabsorción de nutrientes y adelgazamiento progresivo, es hoy en día excepcional, siendo más frecuentes otras formas de expresión sintomática, caracterizadas por escasa tipicidad. La investigación realizada por el Hospital San Jorge ha demostrado que un subgrupo de pacientes con formas de expresión atípica, que hubiesen sido erróneamente diagnosticados de un trastorno funcional digestivo, en realidad padecían una enfermedad inducida por el gluten. Ello ha sido posible, en gran medida, gracias a la aplicación de técnicas avanzadas en el estudio de las biopsias duodenales, llevadas a cabo por el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital, que ha desempeñado un papel primordial en esta investigación. Estas técnicas, unidas al estudio de la predisposición genética de los enfermos, han permitido finalmente identificar a muchas personas cuya calidad de vida ha cambiado, desde que abandonaron el gluten de la dieta. El estudio aporta como dato relevante la demostración de los cambios morfológicos en la mucosa intestinal tras la retirada del gluten y muestra la curación completa de las lesiones un año después de la retirada del mismo.

Según explica el doctor Montoro, hay cuatro patrones de expresión de la enfermedad. El patrón clásico consiste en un paciente con diarrea, con mala absorción de nutrientes, que conduce a un adelgazamiento progresivo y un deterioro rápido de la condición general del enfermo. Para el especialista, "es relativamente fácil darse cuenta en estos casos". Sin embargo, hay otras formas de expresión atípicas, que incluyen síntomas de saciedad precoz al comer, digestión lenta, plenitud y sensación de hinchazón, entre otras. "Son síntomas muy frecuentes en la población general y nadie pensaría que detrás puede haber una enteropatía por gluten (enfermedad celiaca) -señaló el doctor-. Eso sólo se descubre si se hace un riguroso estudio que incluye determinados análisis, unas biopsias del duodeno y unas inmunotinciones que permiten el contaje de linfocitos intraepiteliales en la mucosa intestinal. Sólo de este modo pueden identificarse algunos cambios en la mucosa intestinal que de otro modo pasarían desapercibidos.

El doctor Montoro reconoce que es un proceso laborioso y complejo. La Asociación Española de Gastroenterología (AEG) seleccionó este trabajo para su exposición oral durante su Congreso Nacional y ello nos ha proporcionado la oportunidad de comunicar estos datos que demuestran una prevalencia mucho más alta de la esperada para esta enfermedad. Resultados preliminares de esta investigación ya habían sido aceptados para su exposición oral en el Congreso Europeo de Gastroenterología, celebrado en Viena, donde el doctor Santolaria comunicó estos resultados.

UN ESTUDIO CON CATORCE HOSPITALES

Los datos obtenidos en la investigación llevada a cabo en el Hospital San Jorge constituyen la base sobre la que se sustenta un nuevo estudio promovido por los mismos investigadores y que va a ser auspiciado por la AEG. Este estudio, al que se han unido ya 14 hospitales españoles, permitirá validar de un modo prospectivo estos hallazgos. El estudio permanece a la espera de que sea autorizado por el Comité de Ética del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud.

El doctor Montoro observa que "el que tiene el problema, lo tiene desde que nace", otra cosa diferente es "que los síntomas puedan aparecer en un momento dado de la vida, coincidiendo con determinadas circunstancias". Se han dado casos, por ejemplo, de pacientes a los que se les ha diagnosticado la enfermedad a los 80 años. "Hay personas a quienes la enfermedad se les manifiesta de una forma clara a una edad temprana y el pediatra se da cuenta enseguida. Otras personas, sin embargo, llegan a una edad adulta con síntomas inespecíficos o con una lesión intestinal que ha evolucionado de manera muy silenciosa -comentó-. Un día puede aparecer con anemia u osteoporosis. Tales casos solo llegan a ser diagnosticados cuando el clínico tiene un alto índice de sospecha y lleva a cabo una búsqueda intencionada del problema. El por qué se manifiesta al cabo de los años es uno de las interrogantes que la ciencia todavía tiene que resolver, pero lo que es un hecho comprobado es que la predisposición genética existe en todos los casos.

En el momento en el que se identifica el problema, hay que retirar el gluten de la dieta y la lesión y los síntomas desaparecen y la calidad de vida del paciente mejora. "Hay pacientes que tardan hasta diez años en ser diagnosticados y nueve de cada diez enfermos están sin diagnosticar".

SENSIBILIDAD EN HUESCA

En Aragón hay 1.300 familias identificadas con este problema y es de prever que con la aplicación del protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca promovido por el Ministerio de Sanidad, aumente el número de casos en los próximos años. El hospital San Jorge participó de forma muy activa en la elaboración de este protocolo. Este hecho, unido a la "buena coordinación existente entre gastroenterólogos, bioquímicos y anatomopatólogos de nuestro hospital" explica la elevada incidencia de nuevos casos detectados en la provincia.

El doctor Montoro considera que Huesca es una ciudad privilegiada en cuanto a la sensibilidad que existe hacia esta enfermedad. "Es bastante frecuente encontrar restaurantes donde saben muy bien cómo hay que guisar cuando hay clientes que no toleran el gluten. Yo creo que ha sido una labor de todos, pero, sobre todo de la Asociación de Enfermos Celiacos de Huesca que ha jugado un papel muy importante en este escenario".

Fuente: http://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=622694

NOTICIAS: Consumo analiza productos para celíacos para comprobar que carecen de gluten

En concreto, pretende comprobar si existe en la composición de las muestras tomadas restos de gluten que no aparecen en el etiquetado estos elementos, según informa la Junta de Extremadura en una nota remitida a Efe.

Dentro de esta campaña, que finalizará en mayo, se tomarán 45 muestras en Cáceres y otras tantas en Badajoz.

El objetivo es conocer el grado de cumplimiento de la normativa vigente en materia de alimentos sin gluten, alcanzar un adecuado conocimiento del mercado de estos productos y adoptar las correspondientes medidas correctoras y sancionadoras.

Se trata de estudiar alimentos que pudieran contener ingredientes frecuentemente causantes de alergias, pero que no vienen indicados en la lista de ingredientes, por ser éstos componentes de algún aditivo, contaminaciones cruzadas o bien por ser restos de su utilización de otro producto fabricado con anterioridad en la misma cadena de producción.

Para ello se procederá al control del etiquetado en una serie de productos como alimentos infantiles, dietéticos, galletas, productos de panadería y pastelería, embutidos y preparados cárnicos, jamones cocidos, postres lácteos, aperitivos, salsas, pimentones y colorantes alimenticios y chocolates.

A pesar de las campañas de control de mercado llevadas a cabo en la Comunidad Autónoma de Extremadura y a nivel nacional, en las que se tomaron muestras de alimentos dietéticos, "no dejan de surgir quejas provenientes del colectivo de enfermos con intolerancia al gluten debido a la presencia de este componente en alimentos etiquetados como libres de gluten", afirma la Junta. EFE

Fuente: http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=331491

NOTICIAS: El PP pide al Gobierno que se habiliten ayudas económicas para personas celiacas

La Mesa de la Cámara de la Junta General del Principado de Asturias (JGPA) admitió esta semana a trámite una proposición no de ley del Grupo Parlamentario Popular que solicita ayudas económicas para las personas celiacas, para la compra de alimentos especiales y adecuados para atender las necesidades específicas de las personas afectadas por esta enfermedad.

EUROPA PRESS. 11.04.2010

Según consta en la exposición de motivos de la iniciativa, a la que tuvo acceso Europa Press, el PP recuerda que la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada y centeno en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes. Y que el único tratamiento eficaz es una dieta exenta de gluten durante toda la vida.

Tras recordar que el setenta por ciento de los productos alimenticios manufacturados contiene gluten al ser este incorporado como sustancia vehiculizante de conservantes, aromas, colorantes, espesantes o aditivos, el PP justifica su propuesta en que las familias en cuyo ámbito existen personas celíacas "se ven obligadas a soportar gastos de alimentación adicionales, superiores a los ordinarios o comunes, al precisar la adquisición de productos con características especiales".

Fuente: http://www.20minutos.es/noticia/674182/0/

jueves, 1 de abril de 2010

Tarta Tortuga Gertrudis sin gluten





Por fin ha llegado el cumple de mi cuñada Ana (aunque es el sábado) y me he atrevido a hacer la receta de Marisa de la tortuguita.

Ha sido un éxito, mi cuñada muy contenta y los niños más aún!! jejeje... Os dejo una fotillo.

Gracias a Marisa por compartir la receta en su blog:


Ingredientes: (revisad que todos sean sin gluten ni trazas)

Un brazo de gitano hecho con bizcocho y Nutella
Una plancha de bizcocho para la base
Para los bracitos y la cabeza de la tortuga: panecillos dulces (por ejemplo Bon Matin de Schar), dos conguitos.


Para la mousse:
400gr de nata para montar
1 tableta de chocolate Nestlé postres
3 claras
100gr de leche + 50gr
1 sobre de láminas gelatina
50gr de azúcar


Preparación:

El día anterior, preparamos un brazo de gitano con una placa de bizcocho y lo untamos con mucha Nutella. Necesitaremos también una placa de bizcocho para la base de nuestra tortuga, aunque podéis usar rodajas del brazo (necesitaréis dos).

El día que preparemos nuestra tarta, necesitaremos una ensaladera con forma ovalada, que la que usé yo tenía una forma un poco rara.

Forramos la ensaladera con film transparente. Cortamos el brazo de gitano en rodajas y cubrimos con él toda la superficie de la ensaladera (es el dibujo de las concha de nuestra tortuga).

Hidratamos la gelatina en la leche (en los 50 gr) y reservamos.

Montamos la nata con la mitad del azúcar y en otro recipiente las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Reservamos ambas en la nevera.

Derretimos el chocolate al baño maría con poco de agua. Calentamos los 100gr leche y echamos la gelatina hidratada (con la leche en la que se está hidratando) y removemos bien hasta que se disuelva por completo. Añadimos el chocolate fundido y removemos bien.

Es imprescindible que dejemos que la mezcla de chocolate enfríe un poco, de lo contrario se cortará la nata. Así que cuando esté templada, mezclamos primero la nata con las claras, y después las añadimos al chocolate poco a poco, con movimientos envolventes para que no bajen.


Cuando esté todo integrado, vertemos la mousse en la ensaladera, con cuidado para que no se mueva mucho el bizcocho.

Tapamos la base de la tarta con una plancha de bizcocho o con rodajas del brazo.

Metemos en la nevera al menos 6 horas (mejor dejarla de un día para otro).

Desmoldamos con cuidado sobre la fuente donde vayamos a servirla. Y le ponemos la cabeza y las patitas de la tortuga, los ojos los hacemos con unos conguitos.

Espero que os guste, para los niños y los chocolateros es un éxito asegurado.

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